您的位置>>首页>>新闻中心>>公司资讯

《中小学数字化教学》第一届专家委员会第一次会议在人民教育出版社召开

  2018年1月26日,《中小学数字化教学》第一届专家委员会第一次会议在人民教育出版社召开,20位与会专家围绕《中小学数字化教学》未来的发展战略进行研讨,从教育信息化和数字化教学的发展动向,及期刊的办刊思路、栏目设置、重大选题、纸数融合与运营等方面提出了指导性意见和建议。

 

会议合影

  人民教育出版社社长黄强出席会议并为专家委员会成员颁发聘书,总编辑韦志榕致欢迎辞,副总编王岳、总编辑助理张廷凯等出席会议。会议由人民教育出版社副社长、《中小学数字化教学》主编王志刚主持。中央电化教育馆馆长、研究员王珠珠,西安电子科技大学校长、党委副书记、博士生导师杨宗凯,中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院原院长郝振省,中国期刊协会副会长、中国大百科全书出版卷副主编刘建生,北京师范大学教育技术学院教授、现代教育技术研究所所长何克抗等20位专家出席会议。

 

人民教育出版社社长黄强为专家委员会成员颁发聘书

  在研讨中,与会专家充分肯定了《中小学数字化教学》的办刊理念及办刊定位,并对期刊未来的发展规划提出指导性建议和意见。

  中央电化教育馆馆长、研究员王珠珠

  期刊的栏目设置、质量管理体系和纸数联动的布局,非常合理,也有创新,体现了人教社的胸怀与担当。今后期刊要重视教研员的作用,推动制度化网络教研的开展,并在这方面发挥引领作用。

  西安电子科技大学校长、党委副书记、博士生导师杨宗凯

  要正确认识数字化教学中“化”的真实涵义,数字化课堂重在重组、再造、创新;教育信息化2.0时代,教育将实现从专有资源向大资源的转变,期刊在选题方向上应重视教师信息素养的提升,聚焦一线教师课堂与信息技术深度融合的效果。

  中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院原院长郝振省

  期刊的创办契合了教育信息化发展的趋势和一线教师的需求;期刊应坚持专业化的办刊方向,做到“小切口、深挖掘”;期刊选题要具有前瞻性、国际性;编辑部要着力培养专家型的编辑队伍。

  中国期刊协会副会长、中国大百科全书出版卷副主编刘建生

  我们要端正教育与“互联网+”的关系,以教育为主导;在广大师生的头脑中植入科学的信息化教育理念;建立专门适用于中小学生、青少年的专网。

  北京师范大学教育技术学院教授、现代教育技术研究所所长何克抗

  在探索教育信息化过程中,不仅要关注传统信息技术,更要关注“大数据、云计算、人工智能、互联网+”等新的信息技术;要深刻理解“深度整合”的定义、内涵、模式,帮助教师真正实现信息技术与学科教学的深度整合。

  北京师范大学知识工程研究中心主任、中国教育技术协会副会长、长江学者黄荣怀

  数字化教学是引领未来的教学方式,期望《中小学数字化教学》发展成“百年老店”;今后期刊要着重研究数字化教学未来的形态,并充分发挥教研员在教育信息化发展中的引领作用。

  西北师范大学教育技术与传播学院原院长、《电化教育研究》原主编杨改学

  人教社强大的专家团队和课程教材编辑研究团队是《中小学数字化教学》独有的优势,也是这本期刊的核心竞争力。在期刊内容编辑方面,更加聚焦应用性,正确处理深与浅、大与小、高与低的关系。

  北京师范大学教育学部副部长余胜泉

  期刊建设方面,要处理好“纸”“网”之间关系,“纸”端发挥引领作用,“网”端注重实操性;在专题设置上,尝试以“问题”分类,致力于破解教育信息化发展中的难题;未来,在资源积累到一定量的基础上,打造系统化的知识库。

  湖北省武汉市教育局基教处处长朱俊

  期刊具有极强的实用性,是中小学教师提升信息素养的“及时雨”。今后的发展中,期刊要更注重理论与实践的统一,根植一线,增加实践案例,提高期刊的实用性;优化一般内容与重点内容的关系,实现引领性与深度内容的有机融合;拓展功能,成为知识交流与教师成名的双平台。

  北京师范大学教育学部课程与教学研究院院长王本陆

  应用型期刊具有传播知识、交流经验、培养新人三大功能,《中小学数字化教学》在“传播知识”方面要重视政策解读、理论探索和创新实践追踪工作。

  武汉大学出版科学系主任、武汉大学数字出版研究所所长徐丽芳

  期刊内容不局限于文字的形式,可以是视频、动画、图标的多媒体内容;同时,充分挖掘用户数据库价值,建立社群运营机制。

  首都师范大学教育技术系教授方海光

  在期刊运营中要树立平台化的思维模式,打造五位一体的融合发展模式;未来网刊可以翻译成多种语言版本,向国外提供教育信息化的中国经验。

  华中师范大学教授、国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴砥

  期刊内容要更加贴近一线教学,适当减少学术性话语,办刊定位“下沉”些;文内可增加一些实景化图片,使得文章内容更加生动活泼,以做到易读、易懂。

  最后,韦志榕总编辑代表人民教育出版社对各位专家委员的建言献策表示衷心的感谢,并要求编辑部认真梳理落实专家意见,切实提高办刊品味和办刊质量,更好地服务于基础教育信息化事业的发展。

 

会议现场

分享到:
返回