您的位置>>首页>>新闻中心>>公司资讯

一本数字化教学专业期刊在战“疫”中的媒体担当

  在党中央、国务院领导下,全国上下齐心协力,与新型冠状病毒肺炎疫情展开较量,坚决打赢疫情防控阻击战。其中,主流媒体在疫情防控宣传和舆论引导方面发挥了重要作用。作为一本数字化教学专业期刊,在人教社党委领导下,《中小学数字化教学》期刊主编带领期刊部全体人员牢记使命,主动作为,用具体行动扛起媒体战“疫”的责任和担当。

有针对性地策划组织纸媒、新媒体内容,提升舆论传播力

  疫情打乱了教育的节奏,随着“停课不停学”工作的开展,一系列教育问题接踵而来。如何寻找优秀的教学资源?如何组织教学?学什么内容?怎么进行有效学习?这些问题的解决,需要专家、学者的指导,需要各地鲜活的实践经验,更取决于教师的信息素养水平。

  作为以“面向教育现代化,引领数字化教学”为办刊理念,致力于帮助教师提升信息素养的教育专业期刊,《中小学数字化教学》期刊部有责任在关键时期发声,汇集和分享好的做法和经验,引导教师开展好在线教学,帮助教师提升数字化教学能力,并从中挖掘规律,引领方向,为开学之后教师更好地开展混合式教学做好服务。面对疫情,期刊部牢记使命,迅速展开行动,有针对性地策划组织纸媒、新媒体的内容,力求引导好、服务好疫情中广大教师的线上教学。

  期刊编辑部向主编请示后,在即将出版的第3期中增加战“疫”相关文章,并策划第4期“停课不停学专题”。在主编的指导下,编辑们有意识地向专家约稿,搜集和整理国内优质的案例和经验,并在第3期优先发表3篇文章,包括北师大副校长、在线教育专家陈丽教授的《应对疫情,网络教学为何在初期“翻车”》、浙江省教研室针对疫情所做的调查《浙江省疫情期间中学线上教学情况调查研究》以及北京市朝阳区现代教育技术信息网络中心给出的在线教学方案《疫情期间在线教育的基本原则与模式构建》,对引导教师在线教学的方向发挥了媒体应有的作用。

  官微形态轻巧,可以以最快的速度触达用户。在内容策划上,官微根据疫情发展和教师的需求组织稿件,并确立了组稿策略:前期以提供资源为主,中期以揭示在线教学的误区为主,后期以提供在线教学方法指导为主。从大年初三开始,官微开始策划疫情相关内容,截至3月22日,官微共发布战疫相关文章58篇,这些文章在官微、官网、搜狐教育平台的总阅读量共35万余次。其中,《调研报告|疫情期间,线上教学开展得如何?可以怎样改进?看看数据怎么说》一文在官微首发后,引起巨大反响,《人民教育》官微等媒体纷纷转载。这份报告引起教育部相关领导的关注,文中提到的一些观点,也成为教育部后续出台政策的依据之一。

推动期刊融合和生产流程再造,克服疫情困难按时出版

  移动互联网的发展从根本上改变了用户的阅读行为和消费习惯,期刊的发展必须考虑随着这些变化而来的用户体验差异。疫情期间,期刊部更加积极主动地推动媒体融合和生产流程再造。

  在积极组织策划内容的同时,期刊部确立了“优先出版”的策略。经过不懈努力,他们约到了一批质量高、时效性强的稿件,这些稿件对于指导疫情期间教师开展在线教学具有很强的指导作用。为了及时将这些观点传播出去,帮助广大教师避开在线教学的一些误区,他们决定先在官微“优先出版”,再由纸刊登出,并根据媒介形态调整文章表达风格。“优先出版”的文章要根据官微的特点进行适当改编,使之符合屏幕阅读的需求;文章在纸媒刊出时,突出深度、广度和思考性,使之符合纸面阅读的习惯。

  为了让广大读者及时阅读整本期刊,在第3期定稿后、印刷前,优先在官微的“期刊赏读”栏目中推出电子杂志,确保疫情期间,读者可以及时获取最“新鲜”的杂志。同时,官微的阅读数据、用户留言,也为纸刊确定组稿重点、约稿方向提供了参考和支持,进一步深化了媒体融合的程度。在内容分发方面,疫情期间,期刊部按照既有的“一微两刊,一网一端”的布局,充分发挥矩阵功能,将内容进行合理有效的分发,使传播效率最大化。

  疫情给期刊的正常出版也带来了挑战。期刊出版中,约稿、编稿、审校、审读等各项流程环环相扣,要保障按期出版,每一环节都不能落后。居家办公期间,编辑部的各位同事和社里各位编委各司其职,及时沟通,远程协作,保障了第3期期刊按时有质地出版和第4期、第5期正常的策划、组稿工作。期刊编委们克服种种困难,对编辑的工作给予极大的配合与支持。例如,《疫期网上教学,做一次纯粹的人师可好》一文涉及多个学科,需要多位编委帮忙审核把关,综合文科、生物和中数编委及时从意识形态、学科专业性等方面给出专业意见,才成就了能经得起推敲的优质文章。

创新传播形式,全力服务“停课不停学”

  为有序、有效、深入开展“停课不停学”工作,教育部办公厅印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,再次提出具体指导意见。期刊部认真研读文件精神,充分发挥自身优势,加强与作者、读者的联系,创新传播形式,宣传、推广各地的优秀经验和做法,为其他地区、教师下一步的工作提供借鉴参考,全力服务“停课不停学”工作。

  《桑新民:与瘟疫赛跑,教育如何才能不落后》在官微首发后,引起较多讨论,引发大家对“停课不停学”中的教育问题进行系统性、体系化的思考。在此基础上,编辑们与桑新民教授商议,在官微开设“疫情中的教育思考”专栏,创设教育思想交流碰撞的窗口和教育创新经验分享的舞台。

  在内容设计上,采取多群体参与的方式开展讨论。专栏每周1篇,提出问题,并逐步约请学者、教育行政领导、一线校长和教师参与讨论,逐步厘清“停课不停学”学什么、怎么学、如何学、如何与日常教学结合、未来发展趋势等问题。在官微设立专栏,一方面是因为官微传播及时,可以更高效地触达广大教师用户,有助于引导正向舆论;另一方面,专栏可以系统地传递对“停课不停学”深层次的思考,并及时总结、推广各地的典型经验和做法;三是专栏可在一定程度上进行“争鸣”,帮助教师、教育管理者规避误区,初步达成思想上的一致。

  在传播形式上,不仅注重文字传播,编辑们还在每篇文章中设计了语音导读,帮助读者快速理解文章主要观点,取得了较好的效果。随后,他们会继续探索使用短视频的形式进行传播,增强传播力度。专栏文章会陆续分发到官网、搜狐平台及官微小程序中,将其中一些文章进行整合、编校后,会刊登在《中小学数字化教学》期刊上,并在纸刊上登出相关新媒体文章的二维码,形成纸媒新媒体间的良性互动。

  疫情是一次大考,媒体人要用责任和担当答好这份答卷。疫情期间大规模的在线教育实践,成为《中小学数字化教学》期刊鲜活的内容来源,也是期刊部牢记使命、积极作为的契机。在疫情有可能全球大流行的背景下,搜集和整理中国教育战“疫”的优秀案例和经验,讲好中国教育信息化的好故事,为世界“停课不停学”提供中国经验,成为《中小学数字化教学》义不容辞的使命和责任。

返回