您的位置>>首页>>新闻中心>>媒体聚焦

搜狐教育:首届全国统编小学语文教科书优质课观摩交流活动在海南举行

  暖暖冬日,聚首椰城。

  统编小学语文教材自今年秋季学期开始在全国范围内铺开使用,为帮助广大语文教师理解教材、用好教材,提高小学语文教学质量,11月23-24日,由人民教育出版社主办、人教数字出版有限公司承办、海南省教育研究培训院协办的“首届全国统编小学语文教科书优质课观摩交流活动”在海南省海口市召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的语文教育专家、教研员、一线教师和媒体记者共2300余人参加了活动。现场气氛热烈,座无虚席。


活动现场

  教育部教材局中小学教材编写处处长李斌,海南省教育培训研究院院长陈力,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、统编小学语文教科书执行主编陈先云,人教数字出版有限公司副总裁吴慧云出席开幕式,人教社小学语文编辑室主任徐轶主持会议。

  陈力致欢迎辞,他说,近年来,海南省教育厅认真贯彻落实中央、省委决策部署,教育均衡发展水平不断提高,教育服务保障能力逐步增强,正在努力构建现代教育治理体系,打造新时代中国教育改革新标杆。此次活动在海口举办,专家的引领必将为加速海南国际教育创新岛建设、促进小学语文教学改革集聚智慧和力量。


海南省教育培训研究院院长陈力致辞

  李斌在讲话中指出,党中央、国务院高度重视课程教材建设,强调教材建设是国家事权,是“铸魂工程”,要切实把教材建设抓紧抓实抓好。本次活动是提升“铸魂”能力的学习平台,多种课型展示和评课交流活动不仅具有展示意义,且有助于提升教学质量,会议主办方要总结经验,将好做法、好理念、好成果向更多省市的学校和教师推广。广大教师要用好统编教材,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  随后,活动为首届全国统编小学语文教科书优质课、优秀论文获得者代表、活动优秀组织者颁发证书。据悉,为推进统编教材的使用,促进广大教师研究课堂教学,人民教育出版社分阶段举办了“首届全国统编小学语文教科书优质课、优秀论文推荐及教学观摩交流系列活动”。前期分别开展了优质课例和优秀论文征集活动,受到了各省市教师的广泛关注和热情参与,共收到参评课例340余节和参评论文1200余篇。经过线上初评和线下复评,最终遴选出优质课例85节和优秀论文183篇,并在本次活动中对获奖代表进行了现场表彰。


为首届全国统编小学语文教科书优秀论文代表颁发证书


颁发首届全国统编小学语文教科书优质课、优秀论文推荐及教学观摩交流活动优秀组织者证书

  此次举办的教学观摩交流活动是系列活动的最后环节,也是活动的成果展示阶段。活动以现场观摩的形式集中展示了涵盖阅读、口语交际、习作、习作单元、阅读策略等多种课型的优质课,同时兼顾了不同地区的教研成果,为广大教师用好统编教材提供了借鉴。来自北京的陈丽老师、上海的江怡婷老师、江苏的刘玉凤老师、陕西的贾静老师、重庆的郭蕾老师、吉林的孙劼老师、浙江的凌虹老师分别进行了现场观摩课展示,他们以精准的课程设计、有趣的课程导入、生动的情境创设、热烈的课堂互动,将统编小学语文教科书编写理念融入了课堂,体现了统编教科书的编排意图和特点,他们的精彩表现也赢得了现场专家和教师们的一致好评。


优质课观摩

  此次活动邀请了张立军、丁炜、徐轶、薛峰、何源、李亮、易进、张咏梅、李明新、孙世梅、李琦、郑宇、縢春友13位专家进行现场课例讲评,他们分别代表了在统编小学语文教材编写过程中贡献智慧的教材编写专家、高校专家、校长和教研员。专家们与展示课老师以沙龙形式进行研课与交流,展示课教师讲述课程设计思路,分享“怎么教”的问题;专家们结合教材编写理念讲评课例,深入探讨“教什么”“为什么这么教”的问题。


专家点评

  中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、统编小学语文教材执行主编陈先云对此次活动作了总结。他以一线调研反馈的统编小学语文教材使用现状为切入点,结合具体课文和课堂教学案例,有针对性地提示了不同课型的正确理解和处理方法。同时,就如何用好统编教材提出四点要求:一是树立正确的教学观念,注重培养学生的语文综合素质;二是认真钻研统编教材,读懂吃透教材编排意图;三是重视从学情出发,明确“教什么”“怎么教”;四是坚持工具性与人文性兼顾,重视培养和提高学生的听说读写能力,发展思维。


中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、统编小学语文教科书执行主编陈先云作总结报告

  两天的活动,短暂而充实。老师们乘兴而来,满载而归。纷纷表示,整个培训直面统编教材使用的重点和难点问题,策划精心,组织有序。鲜活的课例,或精彩,或平实,让一线的老师们摸得着,看得见。专家的点评,既有深度有高度,又深入浅出、贴近实际,让老师们知其然,更知其所以然。教材编写者的深度参与和现场对话,更增强了此次培训的系统性,为老师们今后的实践提供了更有针对性的指导。

  在统编教材全面使用的关键节点,人教社及时举办“首届全国统编小学语文教科书优质课观摩交流活动”,相信能够加快统编小学语文教材在全国各地的落地应用,有效指导教师开展一线教学。

  (搜狐教育/2019年11月26日)

返回