您的位置>>首页>>新闻中心>>专题报道>>中小学数字化教学第一届专家委员会第一次会议>>现场报道

汇聚专家智慧,规划未来发展

——《中小学数字化教学》第一届专家委员会第一次会议圆满召开

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“加快教育现代化”和“办好网络教育”的新要求,落实“创新、融合、引领”数字出版战略,切实提高办刊质量,更好地服务基础教育信息化,2018年1月26日,《中小学数字化教学》第一届专家委员会第一次会议在人民教育出版社召开。中央电化教育馆馆长王珠珠,西安电子科技大学校长杨宗凯,中国编辑学会会长郝振省,中国期刊协会副会长刘建生,北京师范大学何克抗教授,中国教育技术协会副会长、长江学者黄荣怀教授等20位专家出席会议。人民教育出版社社长黄强出席会议并为专家委员会成员颁发聘书,总编辑韦志榕致欢迎辞,副总编王岳、总编辑助理张廷凯等出席会议。会议由人民教育出版社副社长、《中小学数字化教学》主编王志刚主持。

  韦志榕同志在欢迎辞中指出,《中小学数字化教学》聚焦课堂教学与信息技术的深度融合,致力于服务一线教师、教研员和校长,期刊所做的工作非常有意义。但期刊处于初创阶段,这棵“幼苗”要茁壮成长,离不开专家委员会的指导和帮助。她说到,第一届专家委员会第一次会议将成为《中小学数字化教学》办刊史上的一次重要节点,以此为契机,编辑部要坚守办刊理念,在提升中小学教师信息化素养和数字化教学应用水平方面发挥独特作用,完成新时代所赋予的历史使命。

  《中小学数字化教学》是由教育部主管、人民教育出版社主办的国家级教育专业期刊,于2017年7月创刊。王志刚同志代表编辑部做了工作汇报。他从创刊初心与办刊理念、办刊定位与栏目设置、创刊以来所做的主要工作及今后工作设想四个方面进行了介绍。他指出《中小学数字化教学》将秉持“面向教育现代化,引领数字化教学”的理念,聚焦基础教育教学主战场,推进信息技术与学科教学的深度融合,服务一线教师、教研员和校长,并提出将期刊打造为“纸刊、网刊、微信、微博、客户端”五位一体的知识传播、交流研究、教学服务、育人成长的平台。

  在研讨中,与会专家充分肯定了《中小学数字化教学》的办刊理念及办刊定位。王珠珠认为,期刊的栏目设置、质量管理体系和纸数联动的布局,非常合理,也有创新,体现了人教社的胸怀和担当;郝振省提出,期刊的创办契合了教育信息化发展的趋势和一线教师的需求;中国教育技术协会副会长、《电化教育研究》原主编杨改学教授认为,人教社强大的专家团队和课程教材编辑研究团队是《中小学数字化教学》独有的优势,也是这本期刊的核心竞争力;黄荣怀教授期望《中小学数字化教学》发展成“百年老店”;湖北省武汉市教育局基教处处长朱俊对期刊实用性给予了极大的认可,认为本刊是中小学教师提升信息素养的“及时雨”。

  在期刊未来发展方面,杨宗凯教授重点强调数字化教学中“化”的涵义,提出期刊选题要重视教师信息素养的提升,聚焦一线教师课堂与信息技术深度融合的效果;何克抗教授提出期刊选题要关注大数据、人工智能等新技术对课堂教学的影响;北京师范大学教育学部副部长余胜泉教授建议期刊应建立体系化的知识库;武汉大学出版科学系主任、数字出版研究所所长徐丽芳教授提出要建立期刊用户数据库,进行社群运营;北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授认为期刊应加强政策解读、理论探索和创新实践追踪工作;华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴砥教授提出期刊要适当减少学术性话语,更接近一线老师,办刊定位再“下沉”一些。

  最后,韦志榕总编辑代表人教社感谢各位专家委员给予《中小学数字化教学》的指导和支持,并要求编辑部认真梳理落实专家意见,进一步提高办刊质量,打造纸数联动模式,更好地服务于一线教学教研,为教育现代化做出应有的贡献。

返回