您的位置>>首页>>新闻中心>>公司资讯

共话后疫情时代“互联网+教育”的机遇与挑战

——《中小学数字化教学》第二届理事会第二次会议在杭州圆满召开

  2020年11月25-27日,由人民教育出版社《中小学数字化教学》编辑部主办的《中小学数字化教学》第二届理事会第二次会议在杭州召开。本次会议以“后疫情时代‘互联网+教育’的机遇与挑战”为主题,阿里巴巴集团、南方出版传媒股份有限公司、时代出版传媒股份有限公司、科大讯飞股份有限公司等33家来自出版企业和互联网企业的理事单位代表近100人参会,共议后疫情时代数字化教育发展面临的机遇与挑战。


会议现场

  浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊在致辞中指出,国家对数字教材作为信息化时代教育教学的基础性资源、核心资源的重视程度与日俱增。面对信息技术对出版业带来的深刻影响、信息时代教育教学的不断变革,教育出版亟须从过去简单提供教材教辅产品向提供优质资源+服务转型,为教育教学提供以数字教材为内容核心的整体解决方案,打造教育服务新业态。期待《中小学数字化教学》期刊能与理事会成员共建服务教育信息化生态圈,共推新时代教育数字出版的生态建设。


浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊致辞

  阿里巴巴集团副总裁库伟在致辞中指出,阿里巴巴集团对教育事业一直充满热忱,在教育专业云服务、在线教育电商聚合平台、在线教育管理软件、教育智能硬件、智慧校园IoT建设等方面都取得了长足进步。疫情期间,阿里巴巴和教育行业紧密团结,互相支持,保障全国中小学生稳定安全的在线上课环境,共同助力“停课不停学”。今后,将与人民教育出版社一道,为教育行业做好服务,做大做强数字教育市场。


阿里巴巴集团副总裁库伟致辞

  人民教育出版社副社长、《中小学数字化教学》期刊主编王志刚在致辞中指出,期刊理事会已经走过3年有余,影响力不断扩大,规模也不断壮大,从2017年底的18家到今天的35家理事单位,理事会已经成为结识新朋友、联系老朋友的桥梁,更成为各理事单位事业发展的重要平台,也是支撑期刊产学研用一体化发展的重要力量。面对突发的新冠肺炎疫情,一大批互联网教育企业倾注全力,展现了强烈的社会责任感和强大的技术实力,成为教育信息化的重要力量。今后,期刊会始终坚持“面向现代化,引领数字化教学”的办刊理念,充分发挥“两刊一微一网一端”五位一体的媒体矩阵,不断探索线上线下混融共生教学带来的教育理念、课程教材、教学教法的变革,让期刊成为一端连接政府和一线教师、一端连接教育从业者和互联网教育从业者的桥梁,积极把握当前战略机遇,探索创新理事会服务内容和模式,共同引领数字化教学变革,开创互利共赢、共同发展的新时代。


人民教育出版社副社长、《中小学数字化教学》期刊主编王志刚致辞

  期刊事业部负责人总结汇报了2020年《中小学数字化教学》期刊所做的工作,并提出了2021年期刊事业部的工作设想,指出期刊将始终坚守办刊初心,严抓质量,打造精品,力拓影响,深度融合,与各理事单位搭建共同发展的新业态,共建服务教育信息化的生态圈和朋友圈,联通“互联网+教育”产业链。


期刊事业部负责人汇报工作

  在专家报告环节,南京大学桑新民教授以“后疫情时代K-12 数字出版业的挑战、机遇、使命”为题,具体探讨了三个问题:疫情后中小学教育如何步入健康发展新常态、K-12数字出版业在学习方革中的历史使命、人教社信息化—智能化创新发展应有哪些战略思考。他指出,数字经济是全球未来的发展方向,要利用好疫情催生的新业态、新模式,加大对数字基础设施的投入和建设,加强科技创新与文化建设,释放数字经济潜力、数字教育活力。通过调研,他认为数字出版产业有五个发展趋势:媒体融合向纵深发展、出版单位转型创新能力提升、数字内容精品化日益明显、知识付费市场攀升、业态复合化趋势渐显。因此,要推动数字化教材建设沿正确轨道健康发展,构建理论、技术、实践内在结合的跨专业人才和高端团队,使其具有哲学的眼界与战略谋划水平、工程化的思维与系统创新能力。


南京大学教授桑新民作主题报告

  随后,理事长单位代表人教数字出版有限公司首席执行官龙正武以“以数字教材为抓手,构建信息化教学生态”为题、天猫精灵事业部资深运营专家李玉蓉以“天猫精灵助力教育行业 优化教学管理过程”为题,副理事长单位代表南方出版传媒股份有限公司副总经理孙泽军、时代出版传媒股份有限公司总经理郑可、科大讯飞股份有限公司教育BG副总裁王卓、北京小盒科技有限公司CEO贾晓明、北京翼鸥教育科技有限公司CEO宋军波分别围绕后疫情时代的“互联网+教育”、教育产业发展等进行主题发言。各理事单位围绕如何开展“互联网+教育”、教育产业面临的机遇与挑战进行专题研讨,就后疫情时代教育信息化发展献计献策。


理事长单位和副理事长单位代表发言

  会议期间还举行了新加入理事单位授牌活动;理事单位成员学习和考察了阿里巴巴集团。

  作为联系各出版单位以及互联网教育企业的重要沟通交流平台,《中小学数字化教学》期刊理事会已成功举办四届。未来,期刊将与各理事单位搭建共同发展的新业态,共建服务教育信息化的生态圈和朋友圈,联通“互联网+教育”产业链,为推动教育信息化,服务教育现代化继续贡献力量。

返回